Change LanguageClose

创新及科技

Innovation-and-Technology-sc

发展重点

建设国际科技创新中心

加强科技创新合作,建立国际化创新平台

  • 鼓励粤港澳企业和科研机构参与国际科技创新合作。
  • 向香港科研机构开放在粤科研设施及仪器,并支持有关机构参与国家科技计划。

支持科研基础建设及产业技术创新

  • 支持建设港深创新及科技园;支持香港五所研发中心、香港科学园、数码港和国家重点实验室建设。
  • 培育产业技术创新平台、制造业创新中心。

促进科技人才及资源流通,便利科研合作

  • 允许符合条件的高等院校和科研机构申请内地科技项目,并按规定在两地使用有关资金。
  • 优化管理科研合作项目所需的医疗数据和生物样本跨境使用。
  • 容许香港在粤设立的研发机构享有与内地研发机构同等待遇。
  • 研究出入境等便利措施,鼓励科技和学术人才交流。

创新及科技发展为经济注入新动力,改善市民生活质素,并为年轻人创造优质工作机会。大湾区建设为香港的创科发展带来难能可贵的机遇,使香港得以发挥在研发、国际化及作为国际金融中心方面的优势,聚集大湾区和全球各地的创新资源,推进创科研发及提升竞争力。

  • 政府循八大方向加强创科发展,包括:增加研发资源、汇聚科技人才、提供创投资金、提供科研基建、检视现行法例和法规、开放政府数据、改变采购制度和加强科普教育,至今投放的资源超过一千亿元。
  • 香港的大学屡居世界前列,在Quacquarelli Symonds(QS)《2020年世界大学排名榜》,共有五间本港大学打入世界100强。
  • 政府正全力推动在香港科学园设立「医疗科技创新平台」和「人工智能及机械人科技创新平台」,以吸引世界顶尖的科研机构和科技企业来港,与本地大学及科研机构进行更多合作研发项目,为香港汇聚及培育更多优秀的科技人才。我们会探讨建设第三个「创新香港研发平台」,进一步在香港推动进行环球科研合作。
  • 香港特区政府与中国科学院(「中科院」)于2018年11月签署备忘录,确立中科院将在香港设立院属机构,负责推动其「广州生物医药与健康研究院」和「自动化研究所」,分别落户两个科技创新平台,展开研发工作。
  • 香港有逾40名中科院和中国工程院院士,确是人才鼎盛。我们将在香港成立「大湾区院士联盟」,推动区内的两院院士参与粤港澳大湾区建设。中科院在港的院属机构亦会作为「大湾区院士联盟」秘书处,支持联盟的日常运作。
  • 国家科技部及特区政府创新及科技局于2018年9月签署合作安排,推动两地科技交流合作。双方亦于2019年4月推出了「内地与香港联合资助计划」,鼓励香港与内地不同省份进行科研合作项目。
  • 香港的大学和科研机构可申请中央及内地一些省市的科技资金,并在香港使用,加强科技合作。自2019年年中,科技部、广东省及深圳市的有关部门已陆续批准一些申请,部分资金已成功过境拨付。
  • 香港的大学和公营科研机构在内地设立的分校、医院或分支机构如能符合特定条件,可列为试点单位,独立申请人类遗传资源出境来港。
  • 政府已推出措施为合资格研发开支提供额外税务扣减。首200万元合资格的研发开支可获300%扣税,余额则获200%扣税。
  • 香港特区政府和深圳市人民政府于占地87公顷的落马洲河套地区共同发展「港深创新及科技园」,是香港历来最大的创科平台。中央政府并支持建设由位于落马洲河套地区的「港深创新及科技园」和深圳河北侧毗邻河套地区的「深方科创园区」组成的「深港科技创新合作区」,将会在便利人员、资金、货物、信息等要素流动方面制定配套支持政策。
  • 香港现时设有16所「国家重点实验室」和六所「国家工程技术研究中心香港分中心」,涵盖多个科技范畴的研发。香港也吸引不少世界顶级的科研机构落户,包括麻省理工学院的首个国外创新中心及瑞典卡罗琳医学院的首间国外研究中心。
  • 在汇聚人才方面,我们推出科技人才入境计划,快速处理输入海外和内地科技人才,并同时培育本地专才。
  • 为构建香港成为世界级的智慧城市,特区政府2017年12月公布《香港智慧城市蓝图》,目标是利用创新及科技提升城市管理和改善市民生活质素,以提升香港对环球企业和人才的吸引力和持续的经济发展。
  • 蓝图涵盖「智慧出行」、「智慧生活」、「智慧环境」、「智慧市民」、「智慧政府」及「智慧经济」六个范畴下超过70多项措施。特区政府将于2020年公布《香港智慧城市蓝图2.0》,汇报各项措施的进展及提出新建议。

资料来源: 政制及内地事务局

联系我们
请提供联络资料,我们将尽快与您联系。

重新绘画验证码 播放验证码音讯

投资推广署收集阁下的所提供的个人资料,以便为您提供本署的服务。当您提供联络数据、勾选方框以及点击「递交」按钮,即表示您已阅读并明白及同意本署的私隐政策。请详细阅读及了解您拥有个人资料保密之权利。

特別公告
Close

Share to

QR