Change LanguageClose

香港

香港将更积极及全面掌握国家"一带一路"倡议及"粤港澳大湾区"发展的机遇, 进一步发挥"促成者"和"推广者"的角色。

2021-22年度财政预算案中提出的建议包括:

支持企业

  • 延长百分百担保企业低息贷款申请期限至今年底,提高贷款额上限至600万元,延长还款期及“还息不还本”安排
  • 宽减2020/21课税年度100%利得税,上限10,000元
  • 宽减2021/22年度非住宅物业差饷,首两季每季上限5,000元,后两季每季上限2,000元
  • 宽免2021/22年度商业登记费
  • 继续宽减非住宅用户75%水费/排污费8个月,每户每月上限20,000元/12,500元
  • 继续宽减合资格政府物业/短期租约及豁免书75%租金及费用6个月(如应政府要求而关闭可获100%宽免)

经济恢复

  • 分期发放总额5,000元的电子消费券
  • 向“发展品牌、升级转型及拓展内销市场的专项基金”注资15亿元,提高企业资助上限至600万元,分阶段扩大资助地域范围
  • 向香港贸易发展局拨款3亿7,500万元,增强举办线上活动的能力及进行数码化
  • 研发企业版的“智方便”数码身分认证平台
  • 积极研究发展“香港法律云端”

旅游、文化及创意产业

  • 预留1亿6,900万元继续开展本地文化、古迹和创意旅游项目
  • 预留7亿6,500万元,支持香港旅游发展局重振旅游业
  • 香港旅游发展局全面审视疫后香港旅游的长远定位,制订策略带动旅游业复苏
  • 在保障公共卫生的大前提下,考虑恢复本地游旅行团,争取旅游业营运空间
  • 与合适地区就“航空旅游气泡”进行商讨及安排
  • 向“创意智优计划”再度注资10亿元

金融服务

  • 在本年度继续发行不少于240亿元的银色债券和不少于150亿元的通胀挂钩债券,银色债券认购年龄由65岁降至60岁
  • 于未来五年发行合共约1,755亿元的绿色债券,并计划发行绿色零售债券
  • 推出“绿色和可持续金融资助计划”,资助发债支出及外部评审服务
  • 争取在年内开通“债券通”南向交易,提升本地债务工具中央结算系统
  • 资助房地产投资信托基金在香港上市
  • 推出“保险相连证券资助先导计划”,资助发行开支
  • 资助开放式基金型公司在港设立或迁册来港
  • 检视适用于家族办公室业务的税务安排

创新科技

  • 预留2亿多元,推动“奇趣IT识多啲”计划,资助小学通过课外活动加强学生对资讯科技的兴趣、认识及应用
  • 把资助本地大学理工科学生参与创科行业短期实习的先导计划恒常化
  • 分两年向“创新及科技基金”注资共95亿元
  • 金融管理局研究提升监管沙盒,缩短创新金融产品推出市场的时间
  • 全力推动位处落马洲河套区的港深创新及科技园的发展
  • 继续推动科学园扩建及兴建数码港第五期
  • 继续支援5G网络和应用服务的推展
  • 在今年首季陆续启动“InnoHK创新香港研发平台”首批约20间研发实验室

空运业

  • 随着速递货运站扩建、新的高端物流中心及机场三跑道系统先后启用,香港国际机场每年的货运处理能力预计将在2024年增至约900万公吨
  • 积极研究便利本港转运的措施,保持香港作为国际航空货运枢纽的竞争力
  • 重建位于香港国际机场的空邮中心,最早可于2027年底前启用

 

2020年施政报告宣布的主要经济措施包括:

国际金融中心

  • 将在香港上市未有盈利的生物科技公司和内地科创板股票在符合特定条件下纳入“互联互通”的选股范围
  • 加快落实粤港澳大湾区“跨境理财通”
  • 推动香港房地产投资信托基金(房托基金),包括研究适度放宽房托基金的投资限制及扩大投资者基础,及为私募基金分发的附带权益提供税务宽免
  • 已推出“拍住上”金融科技概念验证测试资助计划,鼓励传统金融机构伙拍初创企业进行概念验证测试
  • 就订立发牌制度监管虚拟资产服务提供商进行公众咨询
  • 为进一步推动香港的家族办公室业务,投资推广署将成立专责团队,在本港及其他主要市场加强宣传香港的优势,并为有兴趣来港营办的家族办公室提供一站式支持服务。

国际航空枢纽

  • 香港机场管理局(机管局)会以市场化规则入股珠海机场,加强航空优势
  • 巩固及提升机场城市建设,机管局将在港珠澳大桥香港口岸人工岛兴建多项创新设施,包括自动化停车场及多式联运中转大楼、以无人驾驶运输系统连接机场、“航天城”及人工岛为"航天走廊",及日后把系统伸延至东涌市中心
  • 开展跨境商用直升机服务筹备工作

国际创科中心

  • 与深圳共同建设深港科技创新合作区,并与深圳市政府研究在落马洲河套港深创新及科技园首批研发大楼落成前, 由香港科技园公司承租和管理深圳福田科创园区部分地方
  • 推出20亿元为期五年的“杰出创科学人计划”,吸引海外杰出科研人才来港从事科研工作
  • 于2020年12月发布《香港智慧城市蓝图2.0》,提出超过130项智慧城市措施
  • 于2020年12月推出"智方便"一站式服务平台,提供多项政府及公共事业电子服务

支援商贸和中小企

  • 扩大“中小企业市场推广基金”资助范围,为期两年,让受疫情影响企业充分利用在线线下展销
  • 在“专业服务协进支持计划”下预留5,000万元,资助专业团体加强在大湾区及海外的宣传推广
  • 建立泛大湾区海外投资联络小组,使投资推广署和大湾区其他城市的对口单位能共同制定全面的海外投资建议,以加强协同效应

创意产业

  • 向“创意智优计划”再注资10亿元
  • 成立跨政策局专责小组,促进艺术科技的推广和发展,并预留合共1亿元及提供先进场地及配套设施作实验用途

建造业

  • 维持未来数年每年超过1,000亿元工务工程投资,计及私营界别投资,可为建造业创造超过30万个就业机会
  • 向立法会建议,把整体拨款资助下每项小型工程的开支上限由目前的3,000万元提升至5,000万元,加快落实与市民生活息息相关的工程

会展业

  • 落实重建湾仔北三座政府大楼和港湾道消防局用地为会展设施、酒店和写字楼,以及推进亚洲国际博览馆二期发展计划
  • 运用10亿元“会议展览业资助计划”,资助参与由贸发局举办的展览的参展商和主要会议的参加者

旅游业

  • 为受疫情重创的旅游业界推出额外6亿元纾困措施
  • 待疫情缓和后,开拓更多本地文化和绿色旅游资源,以期扩阔海内外客源及提供丰富的历史文化及旅游消闲体验

 

政府提供全面支持
香港特区政府透过各项措施,致力推动本地的商业发展。请按此了解有关政府资助计划详情。

香港连接地区内多个重要市场,拥有绝对的地理优势,是企业在中国内地及亚洲发展业务的理想据点。

最佳商业据点
香港位于亚洲中心要冲,紧邻地区内多个重要市场,亚洲各主要商业城市都在四小时的航程范围内。正因为如此,超过8000多家企业和公司纷纷选择将香港作为首要商业据点,并积极在香港部署多个策略性职能部门,包括销售、营运、研究开发、企业配送、地区总部及企业财资中心等。此外,由100多家航空公司经营的多条航线能直达全球约190个地点;五小时航程范围更覆盖全球超过半数的人口。

高瞻国际视野
一带一路的发展理念,旨在让中国大陆与亚洲、欧洲和中东各个国家建立更紧密的联系。香港作为国际金融中心,拥有独立的司法体制、法律管治、自由资本流动及健全的监管制度,可以帮助企业充分利用一带一路的优势,进一步拓展业务规模。

粤港澳大湾区是由超过十个一线城市组成的城市群,致力于深化中国内地与港澳特区的合作,以及推动多元经济发展。香港在其中发挥着不可或缺的作用,能够确保该城市群具有一定的国际竞争力,以便为商务和企业发展提供理想据点。

在自由贸易政策下,自由港及简便的通关程序也是吸引外商来港发展业务的原因。

经贸联系
务求为本港的产品出口及服务输出争取更有利条件进入内地及国际市场,香港特区政府积极寻求与更多贸易伙伴订立自由贸易协议。香港特区政府于内地和海外的经济贸易办事处(经贸办)会进一步推动与“一带一路”相关国家和地区的经贸联系和交流。

香港至今已分别与内地、新西兰、欧洲自由贸易联盟国家、智利、澳门、东南亚国家联、盟格鲁及澳大利亚达成了八份自贸协定,香港亦会继续与其他“一带一路”相关国家进行或展开相关谈判。

领先的金融中心
作为亚洲区领先的金融中心,香港为多个金融服务业包括银行、证券期货、保险及退休计划提供高度透明且稳健的监管制度,并参照国际最佳营运模式及标准,为来港营商者带来信心。

另外,香港作为中国內地以外最大的人民币离岸中心,这里的企业有机会接触由不同银行及金融机构提供的多元化人民币服务。

在香港落实执行的股票通及债券通机制让投资者能直接与中国内地连接,进一步巩固香港作为国际金融中心及区内领先金融科技中心的地位。
 

企业及个人客户可于香港享有简单透明的税制以及低廉的税负。香港税务的优胜之处在于只设三项直接税,并设有免税额制度,使税负得以减轻。

三项直接税为:

  • 法团首200万港元的利得税税率为8.25%,其后的应评税利润则为16.5%。至于独资或合伙业务的法团以外人士,两级的利得税税率相应为7.5%及15%。
  • 个人薪俸税标准税率为15%
  • 物业税率定为15%

 
以下各类税项一律免征,是香港税制的另一优势:

  • 销售税 / 消费税 / 增值税
  • 没有征收股息或利息的预扣税
  • 资本增值税
  • 股息税
  • 遗产税

 
自由商港 贸易畅通
香港的自由贸易政策也是吸引外商来港发展的另一优势。以自由商港,简便的进出口程序见称,有便于企业和公司营运。

香港人才荟萃,他们别具前瞻性的国际市场触觉及业务技能,更可有效促使香港经济繁荣。

多国语言流通
大部份香港人都使用双语或三语沟通,因此语言对新来港人士来说不成问题。英语、粤语及普通话都是本地商业界广泛通用的语言。大多数商家也掌握流利英语,而大部份香港人都能掌握流利的粤语及普通话。这些优势更吸引外地人才来港发展,对新来港人士来说更容易适应。

香港高等学府傲视亚洲
香港有20所可颁授本地学位的专上教育院校,为本地及外地学生提供全面的学位课程。目前,香港共有四所大学跻身Quacquarelli Symonds (QS)世界大學排名的前100名,优质的教育水平有目共睹。

科技人才入境计划
“科技人才入境计划” 旨在透过快速处理安排,为合资格公司输入海外和内地科技人才来港从事研发工作。公司若从事人工智能、生物科技、网络安全、数据分析、金融科技、材料科学、机械人技术、5G通讯、数码娱乐、绿色科技、集成电路设计、物联网或微电子范畴的研发工作,便符合申请资格。请按此了解有关详情。

香港一直保持开放透明的商业环境,以促进商贸活动。

一国两制
在“一国两制”的原则下,香港保留独立的货币、政治及法律制度;这让香港不仅作为国际商业中心继续蓬勃发展,还顺利成为无可比拟的内地市场门户。

一国两制所带来的一部分好处包括:

  • 公平的竞争环境,对外资持有股权并无限制
  • 中文和英语同时作为官方语言,而签订和执行合约等活动多以英语为主
  • 资本、人才、货物、信息,均自由流通
  • 香港继续以本身名义参加国际会议和组织
     

香港–自由经济的模范
香港是全球最具竞争力的经济体系之一。国际管理发展学院 (IMD)更于2020年度的世界竞争力年鉴从63个经济体系中选出香港为第五最具竞争力。这项排名反映香港在建设开放的营商环境上绝对功不可没。国际管理发展学院分别根据香港的经济表现、政府和商业效能以及基建进行评估。在众多子因素中,香港在“商业法规”维持全球第一位,而在“体制架构”子因素中,香港在“法规架构”及“汇率稳定性”指标的排名亦高踞榜首。这些处于全球前列的排名再次肯定香港的制度优势,特别是在法律和货币事宜方面。

知识产权的全面保障
香港特别行政区政府制定了明确的政策和法规,以保障知识产权。为打造自由且公平公正的商业环境,香港的知识产权法已发展至国际顶级水平。

香港作为一座中西文化荟萃的国际化都市,一直以来成功吸引世界各地人士来港发展。其地少人稠和多彩的生活模式、优美的自然景观及热闹的国际社区吸引更多外籍人士寓居香港。日新月异并且极具发展潜力的商业环境也驱使着不同企业在香港扎根。

环球美食之都
香港的美食种类繁多,品质也达到了国际水平。从街头小吃到米其林评级的顶级美食,琳琅满目的选择中必能找到适合你的味道。多元化的国际菜式也能很好地满足在香港生活的不同国籍人士。

英语通行的亚洲都会
香港的官方语言是英文和粤语,绝大部分商业运营以及巿面信息,如路标、公私营机构的公告和网站等,均以中英双语发布。此外,普通话在香港也是非常普及的语言。

绿野环境,近在咫尺
在香港林立的摩天大楼和五光十色的霓虹灯背后,蕴藏着许多美不胜收的沙滩和令人心旷神怡的远足路径。从市中心出发,只需一小段距离便足以让你感受到截然不同,品味到香港的自然风貌和盎然生态。香港虽为全球规模数一数二的国际化都市,但三分之一的土地面积(约1,108平方千米)都属于受保护的郊野公园。

国际化教育
香港拥有50多所国际学校,由幼儿园到大学,国际化的教育能为不同国藉的学生提供多元的教育模式。

安全城市
香港被不同出版物和机构誉为世界上最安全的城市之一,低犯罪率对于所有居民的人身安全也是一大保障。

香港坐拥一流的商业基础设施,再加上便利的交通及设备完善的物流通讯,更有助各类业务及企业充分利用地区内的各种发展机遇。

与国际接轨
香港国际机场多次获评为全球最佳机场及最繁忙的客运机场之一。香港国际机场连接市区的交通便捷,23分钟的机场快线列车车程便能直达市区中心。旅客更可到机场快线市区车站享用市区预办登机服务。

便利的公共交通网络
香港的公共交通准时可靠、快捷舒适、费用适宜,被誉为全球最完善也最有效的交通系统之一。交通工具使用者可选乘公共巴士、渡轮、的士、铁路和电车前往目的地。四通八达的交通,让在港营商或上班的人士生活更方便。

完善的网络覆盖
电信网络覆盖全港,让企业在整个地区享有安全可靠的通信服务。庞大的宽带及光纤网络覆盖范围,更让使用者尽享稳定快捷的互联网服务。

国际领先的物流及航运枢纽
一直以来,香港是全球顶尖的海空货运枢纽。先进的港口及航空货运设施更让香港成为全球最大的贸易商埠,向中国内地提供大规模的进出口贸易服务。

高速铁路更快捷方便
于2018年通车的广深港高速铁路将让三地之间的连系更加紧密。无论是参加客户会议还是扩展业务,在不久的将来,只需50分钟便能直达广州。

港珠澳大桥
已落成的港珠澳大桥有助香港与珠江三角洲的重要城市建立更加密的联系。

香港科技园

GBA EXPRESS 计划

香港科技园公司推出一个大湾区业务拓展服务平台—GBA Express,支持创科企业两地发展。通过此平台,科技园的团队与合作夥伴一起为企业提供落地政策谘询、市场资源对接、产业链建立、研发合作、研发成果产业化等方面综合服务。

GBA Express 粤港澳大湾区拓展业务指南(大湾区指南)专为科技企业而设,目的希望帮助香港及海外的初创企业更了解大湾区的商业环境,从而抓紧机遇,令业务在大湾区快速增长。

联系我们
请提供联络资料,我们将尽快与您联系。

重新绘画验证码 播放验证码音讯

投资推广署收集阁下的所提供的个人资料,以便为您提供本署的服务。当您提供联络数据、勾选方框以及点击「递交」按钮,即表示您已阅读并明白及同意本署的私隐政策。请详细阅读及了解您拥有个人资料保密之权利。

特別公告
Close

Share to

QR