Change LanguageClose

深圳

  • 深圳又称「鹏城」,是中国南部海滨城市,毗邻香港,是中国改革开放和现代化建设先行先试的地区。1980年8月,深圳经济特区正式设立。1981年3月,深圳升格为副省级市;1992年7月起享有经济特区立法权。

  • 深圳建立了便利高效的综合运输体系。 铁路方面,京九线、广深港高速铁路和厦深铁路形成国家铁路枢纽。深圳地铁网共有八条营运线路,其中龙华线连接香港港铁网络。深圳公路交通发达,网络可达珠江三角洲各城市。2019年底,深圳机场入驻运营航空公司47家,客运通航全球192个城市,包括伦敦、巴黎等62个国际通航城市。

  • 深圳海陆空口岸俱全,是拥有口岸数量最多、出入境人员最多、车流量最大的内地城市。其中,罗湖口岸是其中一个客流量最大的中国旅客出入境陆路口岸,皇岗口岸提供24小时通关,福田口岸与香港落马洲口岸分别直接接驳深圳地铁及香港港铁,深圳湾口岸和西九龙站口岸提供「一地两检」服务。

  • 高新技术产业、现代物流业、金融服务业、文化产业是深圳的四大支柱产业。深圳重点发展生物、互联网、新能源、新材料、文化创意、新一代信息技术、节能环保等「七大战略性新兴产业」,以及生命健康、海洋、航空航天、机器人、可穿戴设备、智能装备等「未来产业」。


主要开发区

  • 国家级:前海深港现代服务业合作区、深圳市高新技术产业开发区、深圳保税区、盐田港保税物流园区、深圳出口加工区、深圳前海湾保税港区。
     
  • 中国(广东)自由贸易试验区于2014年12月31日经国务院正式批准设立,实施范围116.2平方公里,涵盖三个片区。其中深圳前海蛇口片区于2015年4月27日挂牌成立,规划面积28.2平方公里,分为前海区块(15平方公里,即前海深港现代服务业合作区)和蛇口区块(13.2平方公里)。国务院在2010年8月批覆的《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》将约15平方公里的前海深港现代服务业合作区定位为「粤港现代服务业创新合作示范区」,主力发展金融、现代物流、信息服务、科技服务和其他专业服务。
     
  • 前海推出了不少惠及港人港商的政策措施,包括:推行跨境人民币贷款政策;对符合条件的港资企业按15%税率征收企业所得税;在前海合资格的港籍人才,个人所得税已纳税额超过工资薪金应纳税额的15%部分,由深圳市人民政府给予财政补贴;为合资格港资企业专门设立了创新创业发展专项扶持资金,和适用于港资总部的扶持资金;为合资格的港资企业和港籍人才,给予专门的人才住房配额;作为粤港律师事务所合伙联营的其中一个试点;在前海安排试点房建项目,容许香港建筑及相关工程专业人士和企业,直接到当地提供服务;以及在前海就业的港澳居民可免办《台港澳人员就业证》。
     
  • 深圳市前海深港现代服务业合作区管理局印发《深圳前海深港现代服务业合作区促进企业回归办公用房租金补贴办法》的通知,提供办公用房租金补贴,且特别优待港企,最高补贴额达500万人民币。
     
  • 截至2019年上半年,前海合作区向港企出让土地18宗、面积372,600平方米,占经营性土地出让的45.9% ; 累计注册港资企业11 555家,注册资本12,343.6亿元人民币。

联系我们
请提供联络资料,我们将尽快与您联系。

重新绘画验证码 播放验证码音讯

投资推广署收集阁下的所提供的个人资料,以便为您提供本署的服务。当您提供联络数据、勾选方框以及点击「递交」按钮,即表示您已阅读并明白及同意本署的私隐政策。请详细阅读及了解您拥有个人资料保密之权利。

特別公告
Close

Share to

QR