Change LanguageClose

深圳

  • 深圳又稱「鵬城」,是中國南部海濱城市,毗鄰香港,是中國改革開放和現代化建設先行先試的地區。1980年8月,深圳經濟特區正式設立。1981年3月,深圳升格為副省級市;1992年7月起享有經濟特區立法權。

  • 深圳建立了便利高效的綜合運輸體系。 鐵路方面,京九線、廣深港高速鐵路和廈深鐵路形成國家鐵路樞紐。深圳地鐵網共有八條營運線路,其中龍華線連接香港港鐵網路。深圳公路交通發達,網路可達珠江三角洲各城市。2019年底,深圳機場入駐運營航空公司47家,客運通航全球192個城市,包括倫敦、巴黎等62個國際通航城市。

  • 深圳海陸空口岸俱全,是擁有口岸數量最多、出入境人員最多、車流量最大的內地城市。其中,羅湖口岸是其中一個客流量最大的中國旅客出入境陸路口岸,皇崗口岸提供24小時通關,福田口岸與香港落馬洲口岸分別直接接駁深圳地鐵及香港港鐵,深圳灣口岸和西九龍站口岸提供「一地兩檢」服務。

  • 高新技術產業、現代物流業、金融服務業、文化產業是深圳的四大支柱產業。深圳重點發展生物、互聯網、新能源、新材料、文化創意、新一代信息技術、節能環保等「七大戰略性新興產業」,以及生命健康、海洋、航空航天、機器人、可穿戴設備、智慧裝備等「未來產業」。


主要開發區

  • 國家級:前海深港現代服務業合作區、深圳市高新技術產業開發區、深圳保稅區、鹽田港保稅物流園區、深圳出口加工區、深圳前海灣保稅港區。

  • 中國(廣東)自由貿易試驗區於2014年12月31日經國務院正式批准設立,實施範圍116.2平方公里,涵蓋三個片區。其中深圳前海蛇口片區於2015年4月27日掛牌成立,規劃面積28.2平方公里,分為前海區塊(15平方公里,即前海深港現代服務業合作區)和蛇口區塊(13.2平方公里)。國務院在2010年8月批覆的《前海深港現代服務業合作區總體發展規劃》將約15平方公里的前海深港現代服務業合作區定位為「粵港現代服務業創新合作示範區」,主力發展金融、現代物流、資訊服務、科技服務和其他專業服務。

  • 前海推出了不少惠及港人港商的政策措施,包括:推行跨境人民幣貸款政策;對符合條件的港資企業按15%稅率徵收企業所得稅;在前海合資格的港籍人才,個人所得稅已納稅額超過工資薪金應納稅額的15%部分,由深圳市人民政府給予財政補貼;為合資格港資企業專門設立了創新創業發展專項扶持資金,和適用於港資總部的扶持資金;為合資格的港資企業和港籍人才,給予專門的人才住房配額;作為粵港律師事務所合夥聯營的其中一個試點;在前海安排試點房建項目,容許香港建築及相關工程專業人士和企業,直接到當地提供服務;以及在前海就業的港澳居民可免辦《台港澳人員就業證》。

  • 深圳市前海深港現代服務業合作區管理局印發《深圳前海深港現代服務業合作區促進企業回歸辦公用房租金補貼辦法》的通知,提供辦公用房租金補貼,且特別優待港企,最高補貼額達500萬人民幣。

  • 截至2019年上半年,前海合作區向港企出讓土地18宗、面積372,600平方米,佔經營性土地出讓的45.9% ; 累計註冊港資企業11 555家,註冊資本12,343.6億元人民幣。

聯繫我們
請提供聯絡資料,我們將盡快與您聯繫。

重新繪畫驗證碼 播放驗證碼音訊

投資推廣署收集閣下的所提供的個人資料,以便為您提供本署的服務。當您提供聯絡資料、勾選方框以及點擊「遞交」按鈕,即表示您已閱讀並明白及同意本署的私隱政策。請詳細閱讀及了解您擁有個人資料保密之權利。

特別公告
Close

Share to

QR