Change LanguageClose

廣州市數字經濟促進條例

《廣州市數字經濟促進條例》將於6月1日起實施。《條例》描繪了廣州數字經濟發展的全景藍圖,是廣州市加強新興領域立法的一項重要成果,將為廣州市全面建設數字經濟引領型城市提供有力的法治保障。
“開展數字經濟立法,是廣州搶抓全球新一輪科技革命和產業變革機遇的客觀需要。”廣州市人大常委會法制工委主任廖榮輝表示,加強新興領域立法探索,以地方促進型立法的形式,鼓勵、引導、包容、審慎促進數字經濟發展,對推動廣州市經濟社會高品質發展意義重大。

廣州將加快制定《廣州市數字經濟發展規劃》,組建市數字經濟專家諮詢委員會,圍繞前沿科技、產業升級、應用賦能、人才培養聚集、合作交流等為廣州市數字經濟發展多提破解問題之策。開展數字經濟評價,探索與長三角、環渤海、粵港澳等重點城市數字經濟發展對比分析,合理化構建廣州市數字經濟發展指標體系。

《條例》規定內容所涉及的44家市有關單位和11個區人民政府以及科研機構、行業協會等職責,篩選推動數位經濟發展的重點單位,整理其主要職責和要求。
廣州市工業和資訊化局全面梳理《條例》涉及的第一批(2021—2023年)重要制度和機制落實、重點產業的集聚發展、重點平臺的建設,共有74個項目,其中重要制度共48項(含2021年印發26項),重點產業集聚區(園區)9項,重點平臺建設共17項,編制形成《<廣州市數字經濟促進條例>重點工作(2021—2023年)一覽表》。記者翻閱後發現,每一個專案都列明在《條例》第幾條,明確了責任單位,細化了工作情況,並寫明完成時限。例如:制定《廣州市海珠區建設“琶洲算穀”若干促進措施》位於條例第十四條,責任單位為海珠區政府,具體工作為“大力推動演算法高端資源在琶洲集聚,助力琶洲打造成為全國演算法產業發展高地”等,完成時限為2022年12月。

相關連結
廣州市數字經濟促進條例
發展數字經濟 廣州這樣幹
廣州數字經濟:序幕拉開 大戲登場

13.05.2022
聯繫我們
請提供聯絡資料,我們將盡快與您聯繫。

重新繪畫驗證碼 播放驗證碼音訊

投資推廣署收集閣下的所提供的個人資料,以便為您提供本署的服務。當您提供聯絡資料、勾選方框以及點擊「遞交」按鈕,即表示您已閱讀並明白及同意本署的私隱政策。請詳細閱讀及了解您擁有個人資料保密之權利。

特別公告
Close

Share to

QR