Change LanguageClose

粵港澳大灣區

粵港澳大灣區(大灣區)包括香港、澳門兩個特別行政區,和廣東省廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶九市,總面積約5.6萬平方公里,2019年底總人口逾7 100萬,地區生產總值達16,795億美元,人均生產總值23,371美元。 

可見,大灣區的總人口大於英國,意大利或南非。土地面積大於愛爾蘭﹑拉脫維亞或巴拿馬。根據世界銀行的數據,大灣區的生產總值將近1.7萬億美元,在世界排名第11位,領先於俄羅斯﹑韓國﹑西班牙或澳大利亞。於2019年2月18日正式公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,標誌著大灣區建設邁上新台階。在中央的大力支持下,香港會更加積極主動融入國家發展大局,從而開拓發展新空間、增添發展新動力,為香港社會各界,特別是年輕人,帶來發展新機遇。 

於2019年2月18日公布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(《規劃綱要》)標誌著大灣區發展的新里程碑。重點策略包括: 

  • 空間佈局,以香港、澳門、廣州及深圳四大中心城市作為區域發展的核心引擎,發揮比較優勢做優做強,增強對周邊區域發展的幅射帶動作用 

  • 政策措施包括建設國際科技創新中心、加快基礎設施互聯互通、構建具有國際競爭力的現代產業體系、推進生態文明建設、建設宜居、宜業、宜遊的優質生活圈、緊密合作共同參與「一帶一路」建設、共建粵港澳合作發展平台,及實施《規劃綱要》等方面的政策措施 

  • 《規劃綱要》支持香港鞏固和提升其作為國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐的地位,並支持香港發展創新及科技事業,香港將充分發揮獨特優勢。 

為配合《規劃綱要》,行政長官提出特區政府推進大灣區建設的重點工作: 

  • 鞏固和提升香港國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐的地位 

  • 建設國際科技創新中心 

  • 加強大灣區內城市進一步互聯互通 

  • 為香港的優勢領域開拓發展空間 

  • 推動青年創新創業 

  • 充分利用香港的國際聯繫和網絡,向海外推廣粵港澳大灣區,吸引資金和人才落戶大灣區。 

按此參閱《粵港澳大灣區發展規劃綱要》全文 

聯繫我們
請提供聯絡資料,我們將盡快與您聯繫。

重新繪畫驗證碼 播放驗證碼音訊

投資推廣署收集閣下的所提供的個人資料,以便為您提供本署的服務。當您提供聯絡資料、勾選方框以及點擊「遞交」按鈕,即表示您已閱讀並明白及同意本署的私隱政策。請詳細閱讀及了解您擁有個人資料保密之權利。

特別公告
Close

Share to

QR